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Acuaponía: desde Colibrí para el Tolima Acuaponía Unibagué inicia transferencia tecnológica en beneficio de la región

Sumario

El sistema acuapónico garantiza una economía para las nuevas generaciones, con el aprovechamiento de los recursos naturales a través del cultivo de peces y plantas, cultivadas en un proceso natural sin el uso de agroquímicos.

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El comité operativo de la Red de Mujeres Chaparralunas por la Paz visitó el pasado miércoles 17 de abril la Universidad de Ibagué, “porque queremos apostarle a la iniciativa de la acuaponía”. Así lo manifestó María Jimena Figueroa Olaya, representante legal de la Red, y las más de quince mujeres que se reunieron con el rector Alfonso Reyes Alvarado y los profesionales de la Institución que coordinan y apoyan esta transferencia tecnológica para el Tolima.  

En Chaparral, la Red de Mujeres Chaparralunas por la Paz ya había aceptado la visita de la Universidad de Ibagué en su territorio, y depositado su confianza en los proyectos productivos que apoyarán la producción de alimentos saludables en las zonas rurales, a través del sistema de acuaponía. Este encuentro convocado por el Rector con la comunidad para viabilizar el proyecto se desarrolló también en el mes de abril a través de un diseño participativo con la comunidad para identificar el terreno, medir la calidad del agua y lograr que estas comunidades aprovechen las posibilidades de transferencia de conocimiento y, de esta manera, impulsar el desarrollo socioeconómico del sector rural y de la industria.
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La presentación del proyecto en las instalaciones de la Universidad estuvo a cargo del ingeniero civil Luis Eduardo Peña, la ingeniera Jenny Lorena Agredo y Leydi Johanna Peñaloza, para consolidar la alianza estratégica de la Universidad con el territorio. De esta manera se explicaron las diferentes fases que se requieren para fortalecer los procesos productivos y la asistencia técnica que permitirá, en primera instancia, explorar la oportunidad de cultivar en un terreno de 300 metros. “Con la Red vamos a demostrar que en un espacio pequeño se pueden producir alimentos con el sistema de acuaponía, pero, también, que este conocimiento nos permita desarrollar réplicas de este sistema al interior de todos los colectivos presentes y en otras zonas del Departamento y el país, para generar soberanía alimentaria y una autonomía económica”, afirmó María Jimena Figueroa. 

Acuaponía Unibagué, una alternativa sustentable

El objetivo general del proyecto será implementar en fase piloto, como primer proceso en territorio, un sistema de producción acuapónica como alternativa sustentable de soberanía y seguridad alimentaria y económica en organizaciones sociales del departamento del Tolima, bajo el modelo de economía regional, pero, también, con un enfoque participativo para garantizar que la Red adopte la tecnología. “Este proyecto será co-construido con la comunidad a partir del modelo participativo. Además, a partir de la transferencia de conocimiento, también se podrá lograr la apropiación social de la tecnología.  Y, por último, desarrollar un modelo de negocio que integre a la red de mujeres con todas sus organizaciones, con alianzas comerciales estratégicas locales, regionales y nacionales para impulsar el crecimiento del sistema acuapónico”, afirmó la ingeniera Agredo. 

José María Leal, representante de la comunidad indígena del corregimiento de Amoyá, en la vereda Las Tapias, donde se encuentra el predio denominado El Rubí, para implementar el proyecto de acuaponía, explica: “Esta gran iniciativa queremos llevarla a nuestras comunidades en aras de la soberanía alimentaria. Por eso estamos llenos de expectativas para las comunidades indígenas y campesinas, porque desafortunadamente se están perdiendo las costumbres ancestrales para la conservación de alimentos. Ya no estamos cultivando, al contrario, nos dedicamos a los cultivos masivos, pero no miramos nuestra seguridad alimentaria”.

Concertación con la comunidad

Los colectivos de mujeres indígenas, campesinas o afrodescendientes que se han sumado a la Red de Mujeres Chaparralunas por la Paz constituyen una base territorial de 20 organizaciones que trabajan por el desarrollo social y económico de esta zona del sur del Tolima. Más de mil personas se ha organizado intersectorialmente en el marco de la diferencia y el diálogo para luchar por su territorio, buscar alianzas y fortalecer procesos productivos acompañados de asistencia técnica, como el proyecto de acuaponía, “no como un sistema impuesto por la ciudad, sino como un proceso que será elaborado por las comunidades para compartir los conocimientos propios en el territorio, y lograr que sea sostenible en el tiempo y compatible con la cultura”, afirman.  En definitiva, una concertación con la comunidad. 

Con la visita al Colibrí, acompañados del director del Co-Laboratorio de Investigación en Bioeconomía Regional, Olimpo José García; la directora del laboratorio de acuaponía Unibagué, Liliana Delgadillo; y el ingeniero Luis Eduardo Peña, la Red de Mujeres Chaparralunas por la Paz empiezan a “tejer sabiduría” para procesar alimentos limpios y orgánicos. Con la capacidad de gestión que ha desarrollado la Red por más de 20 años, legalizada el 7 de febrero de 2004, la Universidad de Ibagué como promotora y ejecutora de este proyecto y otras instituciones que se sumarán a dicha iniciativa, como la Gobernación del Tolima, Cortolima o la alcaldía de Chaparral, se espera que la Red puede operar y darle sostenibilidad a este tipo de tecnologías como una fuente adicional de recursos, para garantizar la soberanía alimentaria en el territorio tolimense.
Video de la visita de la Red de mujeres chaparralunas por la paz.

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